Обустройство земельного участка

С чего начать?

При обустройстве земельного участка вы можете пойти двумя путями. Первый - пригласить дизайнера. Он быстро найдет оптимальное решение для обустройства и немедленно приступит к работе. Но если вы не имеете достаточной суммы для того, чтобы пригласить специалиста, то можно земельный участок можно благоустроить самостоятельно. А есть ли у вас план? Перед тем, как приступить непосредственно к обустройству участка, позаботьтесь о предварительном его планировании. Определитесь с местом и размерами дома, бани, гаража. Бывалые дачники советуют не перепахивать землю. Если на участке есть неровности (а они точно будут, все зависит лишь от их высоты), их можно устранить, засыпав землей. Лишняя масса земли у вас точно останется после постройки дома.

Дерн, который останется на земле после проведения строительных работ, будет составлять основу газона. Правда, в данном случае не обойтись без регулярной обработки газонокосилкой. Для экономии времени и сил не рекомендуется создавать препятствия для газонокосилки в виде деревьев, мебели и так далее. Хотя, если есть много времени для ухода за участком, так почему бы и нет?

Многие дачники говорят, что нужно обязательно искоренять привычных для данной местности жителей - одуванчики, клевер и т.п. На самом деле, это делать совсем не обязательно. Во-первых, эти растения начинают расти одновременно, а развиваются по очереди. Во-вторых, растения имеют свойство запоминать свое положение. Это значит, что при постоянном уходе с помощью газонокосилки, клевер, одуванчики и прочие растения не будут портить земельный участок, находясь в гармонии с общей растительностью.

Некоторые владельцы дачных домиков любят сеять газон, используя для этого импортные семена. Засеивать газон импортными семенами можно, но далеко не всегда они себя оправдывают. Большинство культур не приспособлено для процветания в условиях наших климатических поясов, из-за чего трава становится одноразовой, то есть ее приходится рассеивать каждый год. Гораздо меньше ухода за собой требуют смеси из овсяницы, полевицы, мятника. Нужно отметить, что выровненный газон с несколькими видами цветов (вне зависимости от их дороговизны), уже выглядит достаточно презентабельно.

Экзотика требует жертв

Городской житель может не остановиться на стандартных видах растений. В результате сильного желания дополнительно обустроить свой участок, на нем появляются неприхотливые кустарники в виде пузыреплодника, шиповника, барбариса, жасмина, калины и так далее. В результате их высадки, уже через 3-5 лет они привыкнут к новой земле и станут прекрасным украшением любого забора. Для украшения участка не рекомендуется использовать разве что сирень и смородину - они слишком долго растут, а при прорастании они требуют особого ухода за собой. Вечнозеленые растения рекомендуется рассаживать только в крайнем случае. Например, кипарисовники, туи и прочие похожие растения недостаточно хорошо приспособлены к условиям климата средней полосы, из-за чего повышается вероятность их гибели через 2-3 года после высадки.

Желание получить экзотический земельный участок часто приводит к тому, что желаемый эффект не достигается. Кстати, данное правило распространяется не только на указанные выше, но и на все другие растения. Если вы увидели по телевизору шикарные деревья, цветы или даже траву, это вовсе не значит, что они хорошо приживутся и на вашей территории. Попадая в непривычные условия проживания, "туземцы" начинают плохо расти, медленно приживаться и переносить целый букет заболеваний.

Заболевания растений могут быть катастрофическими для земельного участка. Если хотя бы одно растение подцепило вирус, оно быстро погибнет и передаст заболевание соседним растениям. Владельцу участка придется потратить кучу денег, чтобы вылечить заболевание или хотя бы остановить его передачу другим растениям. Часто бывают случаи, когда приходится обращаться за помощью к специалистам. Поэтому перед покупкой растений для своего участка хорошо подумайте, стоит ли оно того. Ведь в любом случае можно приобрести что-то родное, привычное для нас. В данном случае придется потратить гораздо меньше денег, чем в случае с экзотическими растениями.

Кстати, приобретать саженцы фруктовых деревьев стоит в специально созданных питомниках, так как производители в данном случае рекомендуют сортность продукции. Данное правило не действует на декоративные кустарники, поскольку их можно спокойно приобрести у первого встречного продавца.

Три в одном

После того, как вы определились с видами растений на участке, не забудьте определиться с местом, где будет располагаться клумба. В качестве стильного дополнения, для нее можно приобрести недорогое украшение. Оно продается в большинстве строительных магазинов и практически в каждом гипермаркете. Закопав ограждение в почву, вам будет легче подкармливать, прополоть и поливать растения. Сами же цветы будут надежно защищены от сорняков и прочих неприятностей. Кстати, при обустройстве клумбы, не стоит ставить красоту цветов в качестве ориентира при выборе. В первую очередь, они должны идеально подходить под климатические условия, в которых находится конкретный земельный участок.

Выбирая цветы, не забудьте, что они должны соответствовать всем критериям легкого в уходе растения. К таковым можно отнести длительное цветение, устойчивость к маленькому количеству влаги в почве, устойчивость к переувлажнению и способность расти очень долго без необходимости регулярно удалять увядшие цветки.

Не забывайте обустроить огород на участке. Под него специалисты рекомендуют выделять ту часть участка, на которую попадает больше всего солнечного света. Естественно, при обустройстве огорода не забывайте, что рядом не должно быть много деревьев. Их присутствие несет в себе два минуса. Первый - растения не будут получать достаточное количество солнечного света для хорошего прорастания. Второй - деревья требуют большое количество воды для процветания, из-за чего растения могут испытывать недостаток влаги в почве.

Сажать деревья нужно на расстоянии 4 метра друг от друга. Кроны в данном случае будут хорошо освещаться, не загораживая путь солнечному свету к растениям в огороде. Кустарники рекомендуется рассаживать на расстоянии 3 метра от забора. Таким образом, соседи не будут воровать у вас плоды. Пользоваться химическими средствами для ухода за растениями не рекомендуется - это влияет на земельный участок не самым лучшим образом. Прибегать к их помощи нужно лишь в том случае, если растения начинают страдать от болезней и распространяют проблему на другие растения вокруг себя. Плодовые деревья специалисты советуют опрыскивать два раза в год.

Обустройство функциональных элементов участка - дом, гараж, баня...

Где придется жить? Ну не в гараже ведь! Естественно, дома. Чтобы сделать действительно уютный домик, необходимо заранее спланировать его размеры. Чертежи может предоставить строительная компания, которой вы предложите построить новый дом. Естественно, чертежи можно создать и самостоятельно, но при постройке дома не забывайте, что отсутствие навыков автоматически сводит качество выполнения строительных работ к минимуму. Подумайте о том, сколько комнат будет в доме, и где они будут находиться. Не забывайте, что вы строите дом, а не приобретаете квартиру, поэтому при постройке позаботьтесь о том, чтобы все помещения выполняли ту или иную функциональную роль. Например, если вы занимаетесь созданием интерьера для кухни, еще на этапе строительства нужно сделать так, чтобы в помещении было много места для хранения овощей, фруктов, другой пищевой продукции. Это очень важно, так как уже в процессе создания интерьера вам будет легче подбирать бытовую технику и фурнитуру.

На даче всегда приходится много работать. Чтобы минимизировать усталость, необходимо сделать спальные помещения максимально уютными. В данном случае обратите внимание на то, кто с вами будет приезжать в гости. Если же вы ездите на дачу всей семьей, не будет лишним грамотно обустроить комнаты для других членов семьи. Дом должен быть максимально комфортным. Чтобы вы смогли понять степень комфорта, он должен вызывать желание зайти в него снова и снова.

Традиционным элементом любой дачи является русская баня. Действительно, ничто иное, как баня, не сможет расслабить вас. Строительство таких сооружений является сложным процессом, поэтому при необходимости поставить на участке баню обязательно обратитесь в компанию, которая предлагает подобные услуги. Некоторые дачники стараются самостоятельно построить баню, но у них это практически не получается сделать из-за слишком большого числа особенностей, которые нужно учитывать. Например, выбор строительного материала, оборудования, дополнительных элементов бани и так далее.

Правильно выполненное строительство бани гарантирует ее долговечность. Ставить ее рекомендуется недалеко от дома, чтобы не пришлось слишком далеко бежать, особенно в зимнее время. Оптимальным расстоянием от дома является 4 метра. Если поставить ее ближе, то водяной пар будет попадать на стены дома, из-за чего точка замерзания в стене может сместиться с утеплителя. Говоря проще, утеплительная система в доме будет находиться в неправильном положении и провоцировать возникновение конденсата в доме. При выборе оборудования не забудьте проконсультироваться со специалистами. Даже если у вас нет автомобиля, обязательно отведите место под гараж. В нем вы сможете хранить не только свою машину, но и множество другой аппаратуры, необходимой для обслуживания усадебного участка. Например, сюда вы сможете поставить строительные инструменты, снегоуборочную машину, газонокосилку и другие вещи. Гараж не совсем обязательно ставить впритык к дому. В принципе, можно обойтись постройкой подземного гаража, расположенного прямо в подвале дома. Это не просто сэкономит полезную площадь участка, но и улучшит доступ к помещению. Занимайтесь обустройством подземного гаража только в том случае, если позволяет планировка дома.

Если ваш земельный участок имеет много свободного места, при желании, вы можете поставить бассейн. Наличие бассейна подарит массу удовольствия детям и взрослым. При этом его не нужно постоянно очищать - системы фильтрации убрали данный недостаток. При постройке бассейна рекомендуется рыть котлован возле дома, но на приемлемом расстоянии для фундамента дома. Роковой ошибкой станет разрывание котлована слишком близко к дому. Если учитывать, что дом дает усадку, внезапное изменение показателя прочности почвы может привести к разрушению фундамента. Сами понимаете, результатом слишком сильной усадки может стать образование трещин на стенах. В худшем случае, дом может упасть. Оптимальное расстояние от дома - минимум 3 метра. Обратите внимание на объем бассейна - чем он больше, тем выше будут затраты на его создание. Вот и весь список необходимых вещей! Не забывайте, что обустройство земельного участка зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов. Если вы ничего не понимаете в строительстве дома, бани, бассейна и прочих элементов участка, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам! Ведь лучше заплатить раз, чем в будущем расплачиваться на некачественную работу.

© 2006-2014 Земельные участки на большой воде по Ярославскому шоссе